Украина приведет органическое производство к евростандартам

11.08.2016

Министерство аграрной политики и продовольствия уделяет значительные усилия завершению упорядочения сферы органического производства и маркировки пищевых продуктов.

Об этом заявила заместитель министра Елена Ковалева, сообщается на сайте аграрного ведомства.

В частности, вместе с представителями научных учреждений, международных организаций, профильных ассоциаций и участников рынка, Минагропрод разрабатывает комплекс документов по упорядочению сферы органического производства.

«Разработан проект Закона Украины «О внесении изменений к некоторые законодательные акты Украины относительно органического производства, оборота и маркировки органической продукции», положения которого направлены устранить несовершенство в органическом законодательстве и адаптировать его к требования права ЕС в этой сфере», — сообщила заместитель министра.

Она убеждена, что развитие органического сельского хозяйства в мире открывает большие возможности для отечественных производителей и экспортеров. «Речь идет об активном участии нашего государства в процессе международной торговли органической продукцией», — добавила Елена Ковалева.

Также отмечается, что по данным Федерации органического движения Украины на начало 2016 года в стране на территории свыше 410 тыс. га действует 210 сельхозпредприятий, производство которых сертифицировано как органическое. По сравнению с 2010 г. эти показатели выросли на 50%, что свидетельствует о перспективы для дальнейшего стабильного развития.

Для справки: Согласно ежегодному отчету Исследовательского института органического сельского хозяйства (FiBL) и Международной федерации органических сельскохозяйственных движений (IFOAM) производство органических продуктов приобретает все большее распространение во многих странах мира и является наиболее динамичным сектором аграрной отрасли. В период с 1999 г. по 2014 г. его стоимостной объем возрастал ежегодно на 12% и достиг отметки в $80 млрд.



Agroportal.ua