Украина призвала IMO отреагировать на незаконные действия РФ, которые угрожают безопасности судоходства

18.06.2015

РФ продолжает нарушать нормы международного права и создает угрозу безопасности судоходства в Черном море. Об этом говорится в документе, представленном Украиной 10 июня 2015 г. на заседании Комитета по безопасности на море Международной морской организации (IMO ) в Лондоне. Об этом сообщает пресс-центр Посольства Украины в Великобритании.

«Незаконное принятие российской стороной полномочий по вопросам международного судоходства, в том числе обеспечения навигации, экологического контроля, поисковых и спасательных операций, регистрации судов и сертификации их

экипажей в морских районах, прилегающих к Автономной Республики (АР) Крым и г.Севастополь, которые является неотъемлемой частью территории Украины, не соответствует базовым принципам и нормам международного права и украинского законодательства, и должен быть признан незаконным», - говорится во внесенном украинской стороной документе.

В своем выступлении на заседании комитета IMO представитель Украины отметил, что незаконная аннексия Крыма Россией и ее агрессия на Донбассе четко демонстрирует как нарушение международного права одним государством-членом подрывает мир и безопасность во всей Европе с серьезными последствиями, в том числе для безопасности навигации, защиты морской среды, поисково-спасательных операций в регионе Черного моря.

Дополнительную угрозу безопасности навигации и защиты морской среды создает незаконное наращивание военного присутствия РФ на Крымском полуострове.

Представитель Украины привлек внимание членов IMO к фактам захода иностранных судов в закрытых морских портов в АР Крым и Севастополе. «Заход судов в закрытых морских портов Украины является нарушением норм международного права, подрывает суверенитет Украины и влечет за собой уголовную ответственность для судовладельцев, операторов и капитанов», - отметил представитель Украины, призвав членов IMO обеспечить соблюдение судовладельцами, операторами и капитанами международного права и национального законодательства Украины относительно порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда из нее.

По результатам обсуждения документ Украины по реагированию на факты захода иностранных судов в закрытые морские порты в АР Крым и Севастополе поддержали представители 23 государств-членов IMO - Бельгии, Великобритании, Греции, Грузии, Эстонии, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Германии, Норвегии, Польши, Португалии, Словении, США, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии и Швеции. Не поддержала документ только РФ.



tbu.com.ua