Украина призвала Запад к усилению санкций против России

18.01.2016

МИД указывает на обострение ситуации на Донбассе вопреки обещаниям России.

Украина просит Запад отреагировать на очередное обострение ситуации на Донбассе санкциями против России.

"Призываем международных партнеров не поддаваться на обманчивые маневры российского агрессора, который постоянно демонстрирует поразительное расхождение между своей риторикой и реальными действиями. На этом фоне политическое давление на Российскую Федерацию и применение дипломатических и санкционным инструментов является критически важным для возврата Кремля в международно-правовое русло", - сказано в комментарии МИД Украины.

Украина указывает на несоблюдение боевиками очередной договоренности о введении режима полной тишины.

"Только на протяжении суток 17 января боевиками осуществлено 48 обстрелов позиций сил АТО и гражданских объектов, 16 января – 36, 15 января – 40. При этом, помимо стрелкового оружия, ими применялись 82-мм и 120-мм минометы, гранатометы, зенитные установки и вооружения БМП. Особенно дерзким актом стал умышленный обстрел 16 января автомобиля Специальной Мониторинговой Миссии (СММ) ОБСЕ", - говорится в сообщении.

По мнению МИДа, характер и обстоятельства таких действий свидетельствуют об их тщательной спланированности.

"Из-за целенаправленной политики Кремля, который не прекращает ведение гибридной войны против Украины, вынуждены констатировать, что почти через год после принятия Комплекса мер по имплементации Минских договоренностей обстановка на востоке Украины продолжает оставаться крайне хрупкой и далекой от восстановления мира, безопасности и жизнедеятельности пострадавших от рук террористов районов", - добавили в министерстве.

Напомним, 13 января на встрече в Минске стороны поддержали предложение о полном прекращении огня. Как заявила тогда пресс-служба представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы, инициатива о новом перемирии исходила от представителя России Бориса Грызлова.



Левый Берег