Украина. Проблема обратных порожних рейсов речных барж решена?

12.08.2016

Система перевозок зерновых грузов речным транспортом в Украине в настоящее время работает с массой ограничений, одним из которых является отсутствие обратной загрузки тоннажа. В таких условиях экономическая эффективность речной транспортировки снижается, увеличивая себестоимость транспортировки.

Как УкрАгроКонсалт уже неоднократно отмечал ранее, выходом из сложившейся ситуации могла бы стать загрузка речных барж на обратном движении вверх по реке Днепр. Сейчас эта идея получила первое подтверждение: Херсонщина предлагает поставлять бахчевые и овощи речным транспортом.

На прошлой неделе сообщалось, что компания «Ниубон» заключила меморандум о сотрудничестве с Херсонской ОГА в части строительства речного элеваторного комплекса в Голопристанском районе. С целью развития потенциала аграрного сектора региона, Херсонская область представит проект по организации доставки бахчевых культур и овощей речными баржами Нибулона, которые вверх по реке Днепр идут незагруженными.

Предварительно срок доставки товаров составит 4 дня. Первая пробная партия может быть отправлена уже в начале сентября т.г.

По мнению УкрАгроКонсалт, использование речного транспорта в перевозках грузов может значительно ослабить нагрузку на наземную инфраструктуру, а также сократить затраты на транспортировку грузов.

 

 

УкрАгроКонсалт