Украина. Процент гибели озимых зерновых культур будет незначительным

29.01.2018

Озимые зерновые культуры продолжают находиться в вынужденном зимнем покое. Сейчас их состояние оценивается как хорошее и удовлетворительное, а процент их гибели будет незначительным, сообщает УкрАгроКонсалт.

Снежный покров предотвратил проникновение низких температур в глубину почвы. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимой пшеницы снижалась на востоке до 7-80С мороза, на юге до 1-70С, на севере до 4-70С, на западе и в центральной части до 4-50С. Это значительно выше критической температуры вымерзания, которая, по расчетам агрометеорологов, составляет 14-200С. Почва связная и хорошо увлажнена. В настоящее время пока что нет угрозы выпирания растений и соответственно разрыва корневой системы.

Результаты отращивания растений в Институте земледелия НААН показали, что выживаемость растений озимых зерновых культур (пшеницы, ржи, тритикале) составила 95-98% по состоянию на 25 января.

Подробнее о состоянии посевов в странах Черноморского региона читайте в еженедельном издании «Неделя агробизнеса», а также в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

Материалы по теме

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи