Украина продолжает бить рекорды экспорта зерна: 21,8 млн.тонн в июле-феврале

05.03.2014

УкрАгроКонсалт отмечает, что Украина продолжает выполнять свои обязательства по экспортным отгрузкам зерновых. По информации Мининфраструктуры, по состоянию на 3 марта 2014 года все морские порты страны функционируют в штатном режиме: вовремя выполняются погрузочно-разгрузочные работы, все стивидорные компании, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории морских портов, работают в обычном режиме. С начала 2014 года грузопереработка в морских портах Украины составила 22,7млн.тонн, что находится на уровне объемов переработки в прошлом году.

В июле-феврале текущего сезона отгрузки зерновых культур превысили 21,8 млн.тонн по сравнению с 16,5 млн.тонн за аналогичный период сезона 2012/13.

Согласно оценкам операторов рынка, в феврале было отгружено 2 648тыс.тонн зерна по сравнению с 1760тыс.тонн за аналогичный период прошлого года. В частности, отгрузки кукурузы составили 2 244тыс.тонн преимущественно в страны ЕС, Египет и Тунис. Экспорт пшеницы составил 339тыс.тонн в Египет, Индонезию и Йемен. Экспорт ячменя минимален: всего 28тыс.тонн было экспортировано преимущественно в Израиль. Кроме того, в феврале было экспортировано 35тыс.тонн сорго и 2,6тыс.тонн гороха.

В ближайшее время ожидается отгрузка еще 735 тыс.тонн зерна, в частности 103тыс.тонн пшеницы и 632тыс.тонн кукурузы.

Столь высокие темпы отгрузок позволяют прогнозировать, что ожидания рекордного экспорта (около 30млн.тонн в целом за сезон) могут быть реализованы. При этом в следующем сезоне Украина может собрать аналогично высокий урожай кукурузы и продолжить вытеснять конкурентов с платежеспособных рынков. Подробнее читайте в исследованиях УкрАгроКонсалт  «Причерноморская кукуруза: Звездный час» и «Логистический тупик Украины: Повторится ли бразильский сценарий?»

Согласно информации операторов рынка, в феврале Украина экспортировала 264,7 тыс. т подсолнечного масла через морские торговые порты. В феврале 2013 года через морские порты ушло 250,6 тыс. т масла.

Кроме того, 60,3 тыс. т подсолнечного масла было отправлено на экспорт через морские порты Украины в Индию и Иран только за 2 дня марта. К отгрузке на ближайшее время запланировано еще 140,1 тыс. т. Экспортные цены FOB Черноморские порты при этом выросли на 15 долл./т за день вследствие опасения военных действий на Крымском полуострове. Украинское подсолнечное масло сейчас на 5 долл./т дороже российского, тогда как неделю назад спред составлял 20 долл./т.

Экспорт других товаров масличного комплекса также идет в неплохом темпе. В частности, в феврале через морские порты ушло на экспорт 154,3 тыс. т подсолнечного шрота, 72,2 тыс. т сои, 44 тыс.  т рапса, 15 тыс. т подсолнечника, 5,1 тыс. т рапсового масла, 9,3 тыс.  т рапсового жмыха и 1 тыс. т льняного шрота. За два дня марта было также отгружено 16,5 тыс. т подсолнечного шрота и 13,9 тыс. т соевых бобов.

В целом за сезон Украина может экспортировать около 3,9млн.тонн растительных масел по сравнению с 3,25млн.тонн в прошлом сезоне. Подробнее читайте в исследовании Масложировая промышленность: Смена приоритетов. Смена лидеров