Украина продолжает бить рекорды экспорта зерна: 21,8 млн.тонн в июле-феврале

25.02.2014

Украина продолжает выполнять свои обязательства по экспортным отгрузкам зерновых. Морские порты работают в штатном режиме, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры. Все стивидорные компании, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях морских портов, функционируют в обычном режиме. Перебоев с обработкой транспортных средств не наблюдается. В течение прошлой недели в портах было перевалено 3,745млн.тонн грузов. Среднесуточная перевалка составила около 450тыс.тонн, что соответствует средним многолетним показателям для данного периода.

В июле-феврале текущего сезона отгрузки зерновых культур превысили 21,8млн.тонн по сравнению с 16,5млн.тонн за аналогичный период сезона 2012/13.

Согласно оценкам операторов рынка, в период 1-24 февраля было отгружено 2 074тыс.тонн зерна, что на 53% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. В частности, отгрузки кукурузы составили 1 767тыс.тонн преимущественно в страны ЕС, Египет и Тунис. Экспорт пшеницы составил 267тыс.тонн в Египет, Индонезию и Йемен. Экспорт ячменя минимален: всего 28тыс.тонн было экспортировано преимущественно в Израиль. Кроме того, в феврале было экспортировано 10тыс.тонн сорго и 2,6тыс.тонн гороха в страны ЕС.

В ближайшее время ожидается отгрузка еще 927 тыс.тонн зерна, в частности 72тыс.тонн пшеницы и 855тыс.тонн кукурузы.

Столь высокие темпы отгрузок позволяют прогнозировать, что ожидания рекордного экспорта (около 30млн.тонн в целом за сезон) могут быть реализованы. При этом в следующем сезоне Украина может собрать аналогично высокий урожай кукурузы и продолжить вытеснять конкурентов с платежеспособных рынков. Подробнее читайте в исследовании «Причерноморская кукуруза: Звездный  час».