Украина продолжает поставки пшеницы на египетский рынок

15.09.2016

В первой декаде сентября аграрный рынок всколыхнула информация о том, что Египет откажется от закупки украинской пшеницы. Новость имела столь широкий резонанс, что вынудила отреагировать не только трейдерские и аналитические агентства, но и официальные учреждения.

О том, что Египет включил Россию и Украину в список стран с признаками спорыньи в пшенице, заявил член созданного Минсельхозом Египта специального комитета Ашраф Халил. При этом с конца августа 2016 г. в Египте действует запрет на содержание спорыньи в поставляемой в страну пшенице.

Министерство аграрной политики и продовольствия со ссылкой на Госпотребслужбу сообщило, что официальных уведомлений об отказе Египтом от импорта украинского зерна им не поступало.

Тем не менее, ситуацию на рынке обострила информация о том, что Египет отклонил несколько партий пшеницы, поставленной по ранее заключенным контрактам с содержанием спорыньи менее 0,05%.

УкрАгроКонсалт напоминает, что в конце августа был обнародован египетский вариант списка стран с признаками содержания спорыньи, в который вошли практически все традиционные поставщики пшеницы в Египет, за исключением России, Украины и Литвы.

Последующее решение о пополнении этого списка Россией и Украиной фактически не оставило шансов Египту закупать зерно где бы то ни было. 

Торговые источники расценивают решение египетской стороны как инструмент манипуляции поставщиком. Поскольку решение о 0% содержании спорыньи (вопреки общеторговой практике 0,05%) применяется и к ранее заключенным сделкам, покупатель имеет право отказаться от уже доставленной в страну партии зерна. В условиях падающего мирового рынка египтяне получили приятный фактор, позволяющий покупателю поторговаться по уже заключенной сделке.

Российские продавцы отреагировали кардинально: с начала сентября в направлении Египта не ушла ни одна лодка.

Румынский трейдер, выигравший тендер GASC, попросил Египет вернуть 500 тыс. долл. гарантийного взноса, т.к. не может поставить пшеницу из-за нулевой спорыньи.

Украина с начала сентября отправила более 40 тыс. тонн и готовит к отгрузке еще 60 тыс. тонн. Трейдеры комментируют примерно так: «Грузим чистую. При закупке на внутреннем рынке изначально ставим требование по нулевой спорынье. Предложение при этом достаточное». Поскольку при погрузке присутствует представитель египетской комиссии, предполагается, что проблем с грузом быть не должно.

В прогнозах дальнейших перспектив поставок пшеницы на египетский рынок операторы рынка единодушны: когда цены начнут расти, Египет забудет о своих завышенных требованиях. Возможно, угроза России закрыть доступ на свой рынок египетским апельсинам поспособствует ускорению этого процесса.

 

УкрАгроКонсалт