Украина производит в 2,5 раза больше зерновых, чем потребляет - Павленко

08.09.2015

Украина имеет один из лучших в мире показателей самообеспеченности продовольствием и производит в 2,5 раза больше зерновых, чем потребляет внутренний рынок. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на пресс-конференции.

Как сообщает пресс-служба Минагропрода, Павленко подчеркнул, что в стране сохраняется позитивная и вполне прогнозируемая ситуация с обеспечением продовольственной безопасности. В частности, по предварительным оценкам, производство зерновых ожидается на уровне 60,5 млн тонн, уровень начальных запасов составляет около 11 млн тонн, а за временную потерю контроля над некоторыми территориями уровень потребления снизится на 3 млн тонн. С учетом этих фактор самообеспечение всеми видами зерновых урожая 2015 года в Украине составит 252%. "Это в 2,5 раза больше внутреннего потребления. Следовательно, без угрозы продовольственной безопасности имеем все основания, чтобы увеличить прошлогодний рекордный показатель экспорта зерновых. Есть возможность выйти на отметку в 36 млн тонн. Поэтому сегодня можно уверенно говорить: реформы осуществляются - Украина меняется", - сообщил Павленко.

В частности, самообеспеченность пшеницей составляет 258%, экспортный потенциал этой культуры оценивается в 15,9 млн тонн. "Жатва ранних зерновых завершена. Намолочено уже 37,3 млн тонн при урожайности на уровне прошлого года. Сейчас продолжается обмолот гречихи, проса, началась уборка кукурузы", - сообщил министр.

Обеспеченность зерном кукурузы собственного производства равна 313%, экспортный потенциал в сегменте может составить 16,9 млн тонн. Наличие ячменя составляет 173% при возможном экспорте до 3,7 млн тонн.

В Минагропроде считают, что такие объемы дают возможность говорить о ценовой стабильности на продовольственном рынке. Однако регулирование цен и предотвращение их необоснованного роста входит в компетенцию Антимонопольного комитета Украины.

 
ЛИГАБизнесИнформ