Украина. Прошедшие дожди пополнили запас продуктивной влаги под посевами озимого рапса

10.10.2016

Первая декада октября характеризовалась умеренно теплой погодой. Среднесуточная температура воздуха колебалась в пределах 9 -15,8°С тепла, сообщает УкрАгроКонсалт. В западных и северных областях она была на 4-8°С выше нормы, а на востоке и юге на 1-2,5°С ниже нормы. Минимальная температура снижалась до 0 - 7,3°С. На прошедшей неделе почти на всей территории страны прошли дожди различной интенсивности.

Переход среднесуточной температуры воздуха через + 15ºС в сторону понижения (конец метеорологического лета) в Херсонской области состоялся 20 сентября, что на 4-9 дней раньше средних многолетних сроков и на 16-17 дней раньше, чем в прошлом году. Запасы продуктивной влаги под посевами озимого рапса в пахотном слое почвы (0-20 см) были неудовлетворительными и составили 8-9 мм, на юго-западе и севере Херсонской области влагозапасы были на недостаточном уровне - 16-18 мм, на остальной территории сформировались в пределах достаточных - 21-26 мм.

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт