Украина. Просо составит конкуренцию гречихе?

07.02.2018

Тема гречихи для украинского рынка не теряет актуальности, так как гречка является социальным продуктом для населения. Мы уже писали на тему «Спекулятивный рынок гречки в Украине», сегодня же есть необходимость посмотреть на гречиху не со стороны потребителя, а со стороны производителя: что сейчас происходит на рынке гречки в Украине, и куда он движется.

На прошедшей неделе Укрстат опубликовал предварительные данные по валовому сбору зерновых культур в стране в 2017 году. Так, согласно этим данным, урожай гречихи в Украине в весе после доработки составил 181 тыс. тонн, что является максимальным показателем за последние пять лет, сообщает УкрАгроКонсалт.

Производство гречневой крупы в Украине также восстанавливается. По итогам 2017 года в стране было произведено 54,5 тыс. тонн гречки, что на 1,3% превышает показатель 2016 года. Запасы гречихи также существенно выше прошлогодних и на 1 декабря 2017 года составляли 19,5 тыс. тонн (+73% к прошлогоднему показателю).

Но, несмотря на дальнейший рост производства гречки в стране и высокие запасы, украинские компании продолжают наращивать ее импорт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи