Украина проведет консультации с ЕС и ВТО относительно ответа на ограничение транзита через России

06.01.2016

Заместитель министра экономического развития и торговли Украины - Торговый представитель Украины Наталья Микольская, комментируя полный запрет РФ транзита по своей территории украинских товаров в третьи страны, отметила, что Украина проведет консультации с ЕС и ВТО относительно мер, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

Так, Н.Микольская напомнила, что Российская Федерация начала облагать пошлинами импорт украинских товаров в РФ, а также ввела запрет на ввоз продовольственных товаров, попавших под эмбарго. Также РФ полностью запретила транзит по своей территории украинских товаров в третьи страны.

"Эти ограничения мы оцениваем, как агрессию РФ в торговой сфере и считаем, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО. В ответ мы применили как контрмеры импортные пошлины на товары из РФ и эмбарго в отношении некоторых товаров, которое вступит в силу 10 числа", - отметила Наталья Микольская.

По ее словам, что касается мер о запрете транзита, "после окончания периода каникул у наших европейских партнеров, мы также проведем необходимые консультации. Ведь в случае введения нами каких-либо ограничений по транзиту с РФ, могут пострадать, прежде всего, наши европейские торговые партнеры. Поскольку, прежде чем прибегать к каким-либо действиям, нам необходимо провести совместную оценку любых возможных мер и проконсультироваться с нашими партнерами по ЗСТ с ЕС".

"Мы не оставим действия РФ в отношении всех ограничений без реакции. Мы будем реагировать в ВТО. Также сейчас ведется постоянная работа с бизнесом по запуску альтернативного пути транзита в третьи страны не через территорию РФ", - подчеркнула Н.Микольская.

Напомним, с 1 января 2016 года РФ ввела санкции в отношении Украины.


УНН