Украина провела двусторонние консультации с Молдовой по ограничению импорта украинской продукции

25.05.2016

Украина провела двусторонние консультации с Молдовой на уровне экспертов в связи с изъятием Республикой Молдова отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Минэкономразвития.

По информации пресс-службы, украинская сторона отметила, что беспокойство Молдовы о резком росте объемов украинского экспорта в Республику в связи с введением Российской Федерацией эмбарго, не подтверждается фактами и является необоснованным.

Украинская сторона заявила, что, анализируя статистику за предыдущие годы, в настоящее время наблюдается падение экспорта украинской продукции в Молдову.

При этом, отметили в ведомстве, заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента - безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получения разрешения 58 украинскими компаниями-экспортерами.

Во время двусторонней встречи заместитель министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталья Мыкольская подчеркнула, что действия Молдовы противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются Украиной как недружественные и дискриминационные.

"Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить меры, что, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта в Украину, нанесет еще больший урон молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдовы", - подчеркнула Н.Мыкольская.

Как известно, 27 апреля правительство Молдовы временно исключило из режима свободной торговли с Украиной мясо-молочную продукцию и цемент.

Молдавский Кабмин ввел пошлины на эти товары и установил квоты на их беспошлинные поставки.

Пошлины будут действовать временно, до 31 декабря 2016 года.


УНН