Украина работает над открытием рынка КНР для украинского мяса – Минагропрод

24.12.2015

Украина работает над возможностью открытия рынка Китайской Народной Республики для украинских производителей мясной продукции и колбасных изделий.

Как сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, об этом сообщила замминистра Владислава Рутицкая в ходе "круглого стола" по развитию украино-китайских отношений в сфере животноводства при участии Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Украине Чжан Сиюня, крупнейших украинских производителей, представителей Китайской Торговой Ассоциации.

"У нас есть "зеленый флаг" от КНР на поставки продовольственной продукции - кондитерских изделий, сахара, другой продукции. В этом году КНР открыло для нас рынок по молочной продукции, мы надеемся на открытие очень скоро рынке подсолнечного шрота, ягод, мы работаем с соответствующими службами КНР о возможности открытия рынка по мясу", - цитируется В.Рутицкая.

Замминистра отметила, что в 2015 году КНР стал импортером №1 украинской аграрной и продовольственной продукции. За 10 месяцев 2015 года Украина экспортировала в КНР продукции на $1,1 млрд, что в 2,3 раза больше чем за аналогичный период прошлого года.

"Правительство Китая поддерживает развитие Украины во всех областях. Очень важной для нас является поддержка сельского хозяйства и рост товарооборота между КНР и вашей страной. Сейчас надо сделать акцент на выполнении тех договоренностей, которые уже существуют и активизировать новые направления работы", - добавил он.

Как сообщалось со ссылкой на таможенную статистику, обнародованной Государственной фискальной службой (ГФС), Украина в январе-октябре 2015 года экспортировала 23,795 тыс. тонн свинины, что в 3,8 раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. В денежном выражении экспорт этой продукции за 10 месяцев составил $49 млн ($18,67 млн за 10 месяцев 2014 года).

Поставки за рубеж мяса птицы и субпродуктов сократились на 4% - до 136,902 тыс. тонн. Этого вида мяса было экспортировано на сумму $193,324 млн.

В 2014 году Украина нарастила экспорт свинины в два раза – до 9,4 тыс. тонн, мяса птицы и субпродуктов – на 20%, до 174,7 тыс. тонн. В то же время импорт свинины упал в пять раз – до 30,8 тыс. тонн, а мяса птицы – на 14,2%, до 61 тыс. тонн.



Эксперт Агро