Украина работает над расширением экспорта в ОАЭ

01.02.2016

Состоялась рабочая встреча представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины совместно с представителями Министерства окружающей среды и водных ресурсов Объединенных Арабских Эмиратов.

Как сообщили AgroNews в пресс-службе Минагрополитики в понедельник, с украинской стороны во встрече приняли участие первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, первый заместитель Председателя Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа, заместитель Председателя Госветфитослужбы Украины Александр Вержиховский, представители ветеринарной инспекции и ветеринарной санитарной экспертизы и безопасности пищевых продуктов. Делегацию ОАЭ, в частности, представляли заместитель Министра окружающей среды и водных ресурсов Абдель Рахим АльХаммади, ветеринар Департамента безопасности пищевых продуктов между Абдалла Абуалуш и начальник управления здравоохранения Абдула Абдулрахман.

Стороны обсудили текущие вопросы двустороннего сотрудничества, стратегии и активизации отношений, связанных с безопасностью пищевых продуктов, а также поддержки инвестиционного партнерства.

Специалисты ОАЭ прибыли в Украину для проведения проверки отечественных предприятий, производящих мясо птицы и говядину. По результатам визита стороны ожидают достижения прогресса в согласовании ветеринарного сертификата при экспорте говядины из Украины в ОАЭ. Также украинская сторона рассчитывает на расширение перечня предприятий, которые смогут экспортировать мясо птицы в Объединенные Арабские Эмираты.

Представители ОАЭ выразили заинтересованность в импорте из Украины живых овец и мяса баранины. Представители Объединенных Арабских Эмиратов также предварительно согласились с предложением украинской стороны признавать и давать разрешение на экспорт в свою страну животноводческой продукции всем украинским предприятиям, которые имеют разрешение на экспорт в ЕС. Это в первую очередь может касаться экспорта мяса птицы и молочной продукции.

Также представители ОАЭ выразили заинтересованность в импорте из Украины другой сельскохозяйственной продукции, в частности подсолнечного масла и пшеницы.

Подводя итоги встречи, Ярослав Краснопольский отметил, что Украина заинтересована в расширении рынков сбыта отечественной сельскохозяйственной продукции в ОАЭ: «Экспорт аграрной продукции из Украины неуклонно растет. Для нас предоставление возможности сбыта продукции является приоритетным с точки зрения развития аграрного производства в Украине».

«Мы настроены на максимально продуктивную работу с компетентными службами ОАЭ, чтобы все вопросы, касающиеся экспорта украинской продукции в эту страну, решались оперативно, в интересах украинских производителей и потребителей ОАЭ», - отметил в свою очередь Владимир Лапа.


AgroNews