Украина. Распределение посевных площадей под озимыми культурами

15.11.2017

В Украине подходит к завершению сев озимых культур, и самое время провести оценку распределения площадей под сельхозкультурами.

Начнем с самой посевной. В 2017 году осенняя посевная кампания началась как минимум на неделю раньше, чем в прошлом году, что позволило засеять большую часть полей в более оптимальные сроки. Тем не менее, темпы сева и в этом году оказались ниже среднепятилетних. В первой декаде ноября посевная вышла на финишную прямую, и темпы посевных работ сравнялись с прошлогодними.

Что касается агрометеорологических условий во время сева, они также в чем-то схожи с прошлогодними. В оптимальные сроки сева на большей части территории страны сохранялись засушливые погодные условия, и, несмотря на достаточное количество тепла, значительная часть озимых зерновых культур отстает в фазовом развитии.   

Переходя к структуре посевных площадей, УкрАгроКонсалт отмечает, что, согласно данным Минсельхоза, планируется некоторое увеличение озимого клина под зерновыми культурами – на 1,4% - до 7228 тыс. га против 7126 тыс. га в 2016 году.

Каковы же оценки посевных площадей в разрезе озимых культур?

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи