Украина рассчитывает на минимизацию ограничений во взаимной торговле с Казахстаном

09.10.2015

Геннадий Зубко рассказал об осложнении доступа украинской продукции на казахстанский рынок

Украина настроена на углубление торговых отношений с Казахстаном и приложит все усилия для роста взаимной торговли. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в Астане во время официального визита Президента Украины Петра Порошенко в Республику Казахстан, сообщили в пресс-службе вице-премьера.

По словам Зубко, украинские товаропроизводители заинтересованы в сохранении и расширении торговых отношений с казахстанскими партнерами. "Нашим правительствам и ответственным за решение этих вопросов министерствам и ведомствам необходимо активизировать совместную работу по совершенствованию торгового режима, минимизации имеющихся изъятий и ограничений во взаимной торговле, улучшению структуры торгового баланса, увеличению доли поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции, практическому воплощению совместных проектов", - отметил вице-премьер.

В частности, Украина заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Казахстаном, прежде всего в топливно-энергетической отрасли, транспорте, промышленности, в авиационной, космической сферах, добавил Зубко.

"Актуальной проблемой для украинских товаропроизводителей является осложнение доступа продукции на казахстанский рынок. Учитывая определенные конкурентные преимущества товаропроизводителей России и Беларуси, как членов Таможенного союза и ЕАЭС, украинские товары пищевой, машиностроительной, химической, металлургической отраслей постепенно вытесняются с казахстанского рынка и замещаются российскими и белорусскими аналогами", - уточнил вице-премьер.

"Надеемся, что Казахстан с позиций члена ЕАЭС будет последовательно отстаивать интересы, связанные со взаимовыгодным сотрудничеством со странами, независимо от их членства в тех или иных интеграционных объединениях", - подчеркнул Зубков.

Кроме того, вице-премьер отметил, что определенную обеспокоенность вызывают негативные тенденции сокращения объема торговли товарами и услугами между Украиной и Казахстаном, а также сокращение взаимных инвестиций. "Нынешние сложности для украинских товаропроизводителей и экспортеров на казахстанском рынке мы связываем как с объективными причинами - падением производства в Украине на фоне курса Казахстана на импортозамещение, так и с субъективными - торговыми ограничениями, применяемыми в рамках Таможенного союза" , - заключил Зубко.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает перспективным сотрудничество с Казахстаном в сфере энергетики и космоса.



РБК Украина