Украина рассчитывает на помощь Польши в продвижении продукции в ЕС

11.03.2016

Республика Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центрально-Восточной Европы и входит в топ-10 стран мира по доле в аграрном товарообороте Украины. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с Министром сельского хозяйства и развития села Республики Польша Кшиштофом Юргель.

Как сообщает пресс-служба Минагрополитики в пятницу, украинский министр в ходе встречи отметил, что 2015 год объемы внешней торговли аграрной продукцией Украины с Польшей составили $ 796 млн. При этом объемы украинского аграрного экспорта в Польшу составили $ 477 млн, импорта - $ 319 млн.

Сегодня основную продукцию украинского агроэкспорта составляют остатки и отходы пищевой промышленности ($ 91 млн), соки ($ 71 млн), материалы растительного происхождения ($ 54 млн ), семена масличных культур ($ 53 млн) и масло ($ 45 млн). В то же время мы импортируем из Польши в большом количестве мясо и субпродукты ($ 46 млн), кожи из шкуры КРС, овец, ягнят ($ 37 млн), остатки и отходы пищевой промышленности ($ 32 млн), продукты переработки овощей, плодов ($ 28 млн) и различные другие пищевые продукты ($ 25 млн).

«Украина видит перспективы развития торговых отношений с Польшей в агросекторе и готова наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции. Также мы рассчитываем на поддержку польской стороны в вопросах продвижения сельхозпродукции на рынки ЕС и увеличения экспортных квот», - подчеркнул министр.

Во время встречи сторонами были также обсуждены задачи и направления деятельности Европейского фонда польского села и возможности создания подобной структуры в Украине.

В целом, по словам Алексея Павленко, Украина заинтересована в сотрудничестве с Польшей по следующим направлениям:

- Привлечение польских экспертов и инвесторов в проекты поддержки малых и средних фермерских хозяйств;

- Адаптация польского опыта кооперативных хозяйств, менеджмента отрасли и бизнеса в соответствии с европейскими стандартами;

- Привлечение инновационных технологий в АПК;

- Обеспечение европейских стандартов качества и безопасности продуктов питания.

В частности, активное двустороннее сотрудничество между компетентными ведомствами стран наблюдается в области ветеринарии. Так, Алексей Павленко напомнил, что 18 февраля в г. Львов состоялась двусторонняя встреча представителей ветслужб, во время которой обсуждались актуальные вопросы сотрудничества в области ветеринарной медицины.

«Среди актуальных аспектов двустороннего сотрудничества в этой сфере хочу отметить необходимость подписания Соглашения между Минагрополитики и Министерством сельского хозяйства и развития села Польши по программе борьбы с бешенством на территории Украины в 2016 году. Украинская сторона готова в кратчайшие сроки подготовить ее к подписанию», - заверил глава украинского ведомства.

По его словам, реализация Соглашения будет способствовать ограничению распространения вируса бешенства на территории Украины и защите территории Польши и в целом - ЕС.

«Другой важный вопрос - борьба с АЧС в Украине и минимизация рисков переноса АЧС из Украины на территорию Польши и ЕС. Мы благодарны польской стороне за поддержку сотрудничества Украины с ЕС в вопросах получения финансовой поддержки на борьбу с АЧС», - добавил Алексей Павленко.

В конце встречи украинский министр  обратил внимание на деятельность Межведомственной рабочей группы по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, которая является важным механизмом углубления двустороннего сотрудничества в АПК между странами, и предложил согласовать по дипломатическим каналам сроки проведения очередного заседания Межведомственной рабочей группы.


Agronews.ua