Украина рассчитывает получить 1 млрд гривень от концессии портов

16.05.2014

Передача в концессию имущества украинских морских портов позволит привлечь в государственный бюджет минимум 1 млрд грн, сообщил журналистам заместитель министра инфраструктуры Андрей Бондаренко. "Мы ожидаем, что только от сдачи в концессию имущества морских торговых портов только на первом этапе удастся привлечь до одного миллиарда гривень инвестиций, это по крайней мере", — сказал Бондаренко.

Он сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта по передаче в концессию морского торгового порта Южный (Одесская обл.) уже готово и проект будет запущен до конца текущего года. По словам Бондаренко, Мининфраструктуры сейчас ищет инвесторов для создания государственно-частного партнерства в разных формах по всем государственным торговым морским портам, и сумма инвестиций будет увеличиваться, если удастся запустить аналогичные проекты по другим портам. "Имущество морских торговых портов может быть предметом концессии, также и объектом аренды", — подчеркнул он.

Напомним, министр инфраструктуры Максим Бурбак ранее заявлял о планах министерства провести первый конкурс по передаче в концессию крупнейшего морского торгового порта "Южный" (Одесская обл.) Также министр подчеркнул, что в рамках реформирования портовой отрасли этот концессионный конкурс должен пройти максимально открыто и публично.

Морской торговый порт "Южный" — второй по объемам перевалки грузов порт Украины, основан в 1978 году и расположен на берегу Аджалыкского лимана. Это самый глубоководный порт Украины (глубина подходного канала — 15,5 м, глубины у причалов — 14-15,5 м). Общая протяженность причалов — около 2,6 км.



УНИАН