Украина разработает новые портовые тарифы

08.10.2015

В Украине назрела острая необходимость в новом сборнике портовых тарифов. К его разработке Мининфраструктуры Украины намерено привлечь одну из мировых консалтинговых компаний из так называемой «большой четверки», куда относят Deloitte, Pricewaterhousecoopers, Ernst & Yang и KPMG. Предполагается, что новые тарифы для морских портов Украины будут рассчитаны, базируясь на лучшем мировом опыте и на особенностях Украины, и будут соответствовать рыночному уровню.

Напомним, международные консалтинговые компании активно привлекаются в процесс реформирования украинской транспортной отрасли. Так, компания Deloitte проводила оценку стоимости имущества ГП «Морской торговый порт Южный» и "Укрзализныци".

Напомним,  в сентябре 2014 года Украина уже внесла ряд изменений в сборник портовых тарифов. Так, были освобождены от уплаты канального сбора суда с осадкой до 4 м при прохождении Бугско-Днепровско-Лиманского (БДЛ) и Херсонского морских каналов. Также были упрощены процедуры оформления судов и грузов в морских портах.

По мнению УкрАгроКонсалт, процессы дерегуляции и децентрализации в транспортной сфере, проводимые в Украине в настоящее время, повысят привлекательность украинских черноморских портов и могут стать основанием для увеличения их грузооборота.

 

 

УкрАгроКонсалт

 

Материалы по теме