Украина. Регуляция сферы автомобильных перевозок приведет к необходимости модернизации ж.д. отрасли

27.08.2015

Характерной чертой лета 2015 года в сфере автомобильных перевозок стало упорядочивание данного вида деятельности. Ограничение периода движения большегрузных автомобилей в периоды повышения температуры воздуха выше +28oC с нагрузкой на ось более 7 т, четкое соблюдение норм весового контроля при осуществлении перевозочного процесса не могли не повлиять на перевозки зерновых, особенно в начале нового сезона 2015/16 года.

По мнению специалистов Мининфраструктуры, несоблюдение норм весового контроля в автомобильных перевозках, даже незначительное, приводит к  резкому ухудшению состояния дорожного покрытия. Министерство инфраструктуры разработало и подало в Кабинет министров проект постановления об усилении ответственности за превышение максимального веса груза при перевозке автотранспортом. В дальнейшем контроль за нормами весового контроля будет только усиливаться.

В настоящее время министерство обсуждает со Всемирным банком покупку 200-та стационарных весовых комплексов, часть из которых будет установлена на въездах во все порты, а также 100 мобильных весовых комплексов для "Укртрансинспекции".

УкрАгроКонсалт прогнозирует, что при сохранении существующей тенденции усиления весового контроля автоперевозчики могут потерять около четверти объемов перевозимых зерновых. В этом случае увеличится нагрузка на ж/д систему, которая в последние 3 года функционирует с рекордной нагрузкой.  Таким образом, в перспективе вопросы модернизации ж.д. отрасли, в частности, для перевозок зерновых, могут обостриться и стать еще более насущными.

 

 

УкрАгроКонсалт