Украина рекордными темпами экспортирует ячмень

29.09.2016

Согласно официальным данным, в августе текущего года Украина увеличила отгрузки ячменя на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает УкрАгроКонсалт. Экспорт ячменя в отчетный период составил около 1192,4 тыс. тонн против 1019,5 тыс. тонн в августе 2015-го.

Всего за два месяца 2016/17 маркетингового года украинские экспортеры поставили на внешние рынки порядка 2204 тыс. тонн ячменя, что является абсолютным рекордом в данный период сезона.

По данным УкрАгроКонсалт, традиционно в августе Саудовская Аравия сократила закупки ячменя из Украины, импортировав 371 тыс. тонн против 523 тыс. тонн месяцем ранее. Продолжает наращивать импорт украинского ячменя Ливия.

В отчетный период увеличились поставки во всех основных направлениях экспорта ячменя из Украины: ЕС, Алжир, Израиль и другие. Закрепляют позиции украинские экспортеры и на рынке Туниса, куда уже поставили около 102 тыс. тонн ячменя против 27,5 тыс. тонн в 2015/16 МГ. За два месяца текущего сезона Украина также успела поставить уже значительно больше своего ячменя на рынки Иордании, Марокко, ОАЭ и Турции, чем за весь прошлый сезон.

Что касается Китая, то темпы экспорта в этом направлении в отчетный период существенно снизились, однако в географии поставок ячменя из Украины Китай остается в списке ТОП-3 ключевых покупателей.

 

УкрАгроКонсалт