Украина решилась ввести ответные меры против российского импорта

05.09.2014

Украина наконец решилась ответить России торговыми ограничениями и подготовила перечень товаров, импорт которых из РФ может быть запрещен. По данным А’, список состоит из 94 товарных групп на общую сумму около $3 млрд. Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов. По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку существенного влияния на общий экспорт России не окажет.

Как стало известно А', в ответ на ограничения Москвой импорта из Украины официальной Киев может применить зеркальные меры и перекрыть ввоз товаров из России на сумму около $3 млрд, что составляет 8,4% импорта. Причем ответные меры могут быть применены без нарушения правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Если Украина введет количественные ограничения в виде запрета на импорт в страну определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушения межгосударственных договоренностей в ВТО, что недавно сделала Россия, а может стать еще более существенным нарушителем, чем Россия»,‒ говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины. Напомним, 7 августа РФ ввела запрет сроком на один год на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В отношении украинского товара Россия практически полностью ограничила поставки продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения. По результатам 1 полугодия 2014 года экспорт в Россию сократился на 23,3% и составил $5,7 млрд, Россия же импортировала в Украину на 14,4% меньше ($8,1 млрд).

Виды таких мер и перечень товарных позиций, к которым они могут быть применены, состоит из 94 групп (список товаров, подпадающих под ограничения). Как выяснил А’, в качестве ограничений может быть использовано квотирование импорта на условиях, которые бы исключили возможность поставки товаров лишь из России, без дискриминации интересов других торговых партнеров. Кроме того, возможно использование антидемпинговых и компенсационных мер против российских товаров. Для товаров агропромышленной группы могут быть использованы нетарифные ограничительные меры – фитосанитарные, санитарные, а также технические регламенты.

Учитывая то, что доля Украины в общем российском экспорте составляет лишь 4,5%, и ограничения не смогут существенно повлиять на объем экспорта России, разработчики зеркальных мер считают целесообразным применить их как составную часть торговых ограничений, введенных странами ЕС в отношении РФ. В Институте рекомендуют при их разработке руководствоваться рядом критериев. Прежде всего, ограничения, по мнению специалистов НАНУ, следует водить лишь в отношении товаров, аналоги которых производятся в Украине или могут закупаться в других странах, кроме России. В частности, среди таких товаров преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из России составляет почти $25,105 млн; чай и кофе – $116,61 млн; сахар и кондитерские изделия – $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы, в том числе икра черная и красная – $50,082 млн. Кроме того, речь об ограничениях может идти и в отношении какао и продуктов из него – $121,2 млн, переработанных овощей – $27,13 млн, алкогольных и безалкогольных напитков – $45,3 млн, табака и табачных изделий – $104,3 млн. Под действие запрета на импорт в Украину также могут попасть и инвестиционные товары. Кроме того, в перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их импортировано на общую сумму $163,6 млн), фармацевтическая продукция ($74,09 млн), химические соединения ($106 млн), пластмасса и полимеры ($179,12млн), каучук и резина ($162 млн).

Фармацевтическая продукция, по мнению экспертов, может быть заменена отечественными аналогами, а парфюмерия и другие косметические средства ‒ экспортироваться из стран ЕС, Белоруссии и Казахстана. Кроме того, по мнению специалистов Института, запрет на импорт продуктов агросектора также не окажет существенного отрицательного влияния на украинского потребителя и в то же время «усилит позиции отечественных производителей». Впрочем, запрет существенно не скажется и на российских производителях ‒ доля товарного экспорта из России составляет всего 3,6%. Не исключают эксперты и возможности введения ограничений на импорт транспортных средств, черного металла, мебели, товаров легкой промышленности. Запрет на импорт последней группы товаров будет содействовать «более полной загрузке отечественных мощностей и опосредованно стимулировать развитие сельскохозяйственных предприятий, которые производят сырье».

В то же время, по мнению экспертов НАНУ, нецелесообразно вводить ограничения на уникальные российские товары. «Анализ базы данных внешней торговли за 2013 год по товарным позициям показывает, что из РФ было импортировано 184 уникальные товарные позиции,‒ говориться в документе.‒ Это значит, что ни с одной другой страны такие товары в прошлой году не импортировались». Стоимость такого импорта составляет более 60% от общего показателя «уникального» импорта. И возможность быстрого его замещения находится в компетенции «Энергоатома». Под категорию уникальности также попадают электрогенераторные установки (10,7%) и плоский прокат из углеродистой стали (6,8%). Кроме того, не следует вводить ограничения на импорт сырья, запасов которых в Украине недостаточно или они отсутствуют вообще. Речь идет о природном газе, коксующемся угле, нефти и продуктах ее переработки. Данные группы товаров занимают 62% от общего импорта РФ в Украину.

По информации А' подготовленный документ уже передан в Кабинет министров на рассмотрение. Однако по словам экономиста Международного центра перспективных исследований Ангелы Бочи, процедура введения торговых заградительных мер не настолько проста. Они должны быть утверждены Межведомственной комиссией по международной торговле, а срок их рассмотрения и согласования может занять от 2 до 11 месяцев. Сами ограничения могут применяться в период от полугода до четырех лет. «Перед введением необходимо провести специальное расследование, в ходе которого должно быть доказано, что причиняется ущерб. Если применение мер будет необоснованным, то Россия может обратиться в ВТО с жалобой. Поэтому необходимо доказать, что украинские товаропроизводители страдают от ограничительных мер России». По мнению первого вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергея Прохорова, введение ответных ограничений со стороны Украины необходимо, однако они вряд ли нанесут серьезный ущерб экономике России. «Тем не менее, эти меры позволять консолидировать общество, покажут, что что мы едины в борьбе. В противном случае будет реализована украинская пословица: “Моя хата с краю, я ничего не знаю”. То есть это будет, скорее, морально-психологическим аспектом». Госпожа Бочи добавляет, что применение таких мер ‒ политический шаг, который не имеет отношения к санкциям, применяемым ЕС к России. В правительстве не смогли уточнить, когда именно могут быть введены ограничительные меры. «Мы работаем над этим вопросом»,‒ заявил А' и.о. министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта.


apostrophe