Украина резко сократила экспорт говядины

24.05.2016

В первом квартале экспорт говядины снизился на 40%. Падает спрос на мясо и на внутреннем рынке

В январе-апреле 2016 года Украина сократила экспорт говядины на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Об этом сообщает пресс-служба ФАО.

Также отмечается, что ситуация на внутреннем рынке говядины остается сложной.

"В розничной сети была попытка поднять цену в апреле, однако спрос был неудовлетворительным, поэтому в мае цены снова пошли вниз. Реализация КРС на убой идет очень активно — причиной тому является низкая прибыльность производства молока. Пытаясь удержать рентабельность на фоне роста цен на корма, молочные фермы и домохозяйства вынуждены избавляться неэффективных коров, а в некоторых случаях — просто сокращать бизнес или и выходить из него", — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что средние оптовые цены на говядину, по данным Госстата, снизились в апреле на 1% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 45,4 грн/кг (без НДС). В то же время индекс FAO, который является показателем мировых цен вырос в апреле на 1%.

Как сообщало Delo.UA, в первом квартале 2016 года поголовье свиней в Украине сократилось на 4%, до 714, 4 млн голов. Больше всего уменьшилось поголовье свиней в Ровенской области — на 8,9%, до 2,6 млн голов. В Полтавской области поголовье свиней возросло на 4,1%, до 4,2 млн голов, в Волынской обл. — на 3,9%, до 3,6 млн голов.

Негативную динамику демонстрирует и поголовья крупного рогатого скота, которое сократилось на 3,8%, до 219 млн голов. Больше всего упало поголовье в Луганской области — на 89,2%, до 3 млн голов.

Поголовье овец и коз в Украине уменьшилось на 3,5%, до 170 млн голов. Наибольшее сокращение произошло в Донецкой области — на 80,3%, до 4,9 млн. А вот наибольший прирост произошел в Волынской обл. — на 4,6%, до 1,8 млн гол., Киевской — на 3,2%, до 3,8 гол. и Сумской — на 2,8%, до 4,7 млн гол областях.



Дело