Украина, Россия и ЕС обсудят соглашение об ассоциации в начале июля

20.06.2014

ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт готовит трехстороннюю встречу с участием министров Украины и России, на которой планируется обсудить соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом сообщает "ЕС-плюс" со ссылкой на информированный европейский чиновник.

"Комиссар Де Гухт готов провести трехстороннюю министерскую встречу, и сейчас эта встреча готовится, она состоится в начале июля", - сказал собеседник.

По его словам, Еврокомиссия изначально заявляла о готовности проводить двухсторонние консультации с Москвой в отношении реализации соглашения об ассоциации с Украиной, однако по предложениею украинской стороны, Брюссель также согласился на проведение трехсторонних политических консультаций.

При этом, собеседник выразил уверенность в том, что соглашение об ассоциации с Украиной будет также на пользу и России, в частности, российским инвесторам, имеющим предприятия в Украине, поскольку эти предприятия получат возможность экспортировать свою продукцию беспошлинно в страны ЕС.

"Единственное, что может иметь негативный краткосрочный эффект для торговли с Россией - это заложенные в соглашении требования о гармонизации регуляторного законодательства", - сказал чиновник.

При этом, он добавил, что в случае необходимости, Украина может просить ЕС о продлении отдельных переходных периодов по гармонизации регуляторного законодательства для уменьшения негативных эффектов.


РБК Украина