Украина, Россия и Казахстан смогут диктовать мировые цены на зерно — эксперт

21.10.2013

Создавая так называемый «зерновой ОПЭК» Украина, Россия и Казахстан смогут оказать существенное влияние на мировую конъюнктуру рынка зерновых, а также получать больше прибыли от их экспорта за счет согласованной ценовой и экспортной политики.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии телеканалу БТБ высказал Могенс Лунд, аналитик отрасли аграрной экономики Университета Копенгагена, передает For-ua.com.

«Благодаря созданию зернового пула Украина, Россия и Казахстан станут крупнейшими экспортерами пшеницы в течение 5-8 лет и смогут составить конкуренцию США. Благодаря сотрудничеству в экспортной политике страны смогут усилить свои позиции на рынке, уменьшат ценовую конкуренцию и стабилизируют экспортные цены на зерно. Все три страны могут повысить экспортные цены благодаря совместной экспортной политике», — сказал Лунд.

В конце сентября премьер-министр Николай Азаров дал поручение министерствам приступить к разработке проекта по созданию зернового пула с участием Украины и Казахстана. На прошлой неделе Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, дал аналогичное задание российским министерствам. Совместная работа трех стран на зерновом рынке позволит минимизировать риски колебания цен и избежать конъюнктурных потерь.



For-ua.com