Украина. Рост цен на сахар неизбежен?

22.03.2016

Андрей Киманалитик рынка МТР «УкрАгроКонсалт»

Рынок сахара в марте характеризовался относительной нестабильностью. Не так давно, УкрАгроКонсалт с осторожным оптимизмом высказал свое мнение относительно прогнозов по площадям под сахарной свеклой. Однако ситуация на рынке на прошедшей неделе приняла довольно таки противоречивый характер.

Во-первых, необъяснимые действия Аграрного фонда Украины, который вышел на рынок с продажей 11 тыс. тонн сахар по цене 11,28 грн./кг. Еще большее беспокойство вызывает то, что это было сделано в предпосевной период. Несмотря на то, что объемы проданного сахара были небольшие, операторы рынка восприняли это действие как некий сигнал к регулированию рынка со стороны правительства. При продолжающейся девальвации гривны, растущей себестоимости производства (по данным Ассоциации «Укрцукор», уровень себестоимости находится на уровне от 11 до 14 тыс. грн. за тонну) уже около 10 заводов заявили о возможном сокращении площадей под сахарной свеклой. В первую очередь, это касается небольших самостоятельных заводов, которые не имеют диверсификации своего производства (выращивание других культур – сои, подсолнечника, кукурузы).

Во-вторых, история с «украденным» сахаром из Аграрного фонда в размере 30 тыс. тонн при цене реализации 8 грн. за 1 кг. Сообщения такого характера начали появляться еще в прошлом году, но при активном росте цен на сахар особого ажиотажа и интереса со стороны производителей не было. И только сейчас ассоциация «Укрцукор» собрала пресс-конференцию. Возможно, таким образом, производители пытаются подтолкнуть цены к росту?     

Таким образом, полемика о справедливом уровне цен на сахар разворачивается в преддверие весенней посевной, то есть в момент принятия решения о величине посевных площадей под новый урожай сахарной свеклы. Уже сейчас можно говорить о более высоких затратах на выращивание сахарной свеклы. В этой связи рост цен на сахар выглядит неизбежным при сохранении рентабельности производства. Однако есть нюансы...

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Итоги недели», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт