Украина. Рост озимого рапса замедлился из-за похолодания

10.10.2017

Первая декада октября во всех регионах характеризовалась прохладной погодой с средними температурами воздуха на 1-6°С ниже нормы. Максимальная температура воздуха в самые теплые дни повышалась до 12-19°С. В прохладные ночи минимальная температура воздуха снижалась до 0 - минус 4°С. Отмечались первые массовые заморозки на поверхности почвы, на высоте 2 см и в воздухе.

После длительной засушливой погоды в предыдущий период в южном и восточном регионах в начале октября прошли интенсивные дожди, которые значительно улучшили увлажнение почвы и способствовали улучшению условий сева озимых культур, сообщает УкрАгроКонсалт.

Среднее количество осадков в большинстве западных, Винницкой, Одесской, Кировоградской, Николаевской и Запорожской областях составило от 158 до 550% декадной нормы (от 17 до 77 мм). В Волынской, Житомирской, Черкасской, Херсонской и Днепропетровской областях декадное количество осадков было близко к норме (13-24 мм). На остальной территории оно не превышало 1-6 мм, или осадков не было вовсе. Суточный максимум осадков во многих районах Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Ивано-Франковской, отдельных районах Львовской, Ровенской, Черновицкой, Одесской, Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей достигал 21-58 мм (1-4 декадные нормы).

Рапс на ранних посевах образовал 4-6 листьев. Однако на площадях с недостаточным увлажнением всходы неравномерные – часть семян проросла только после дождей в начале октября. При прохладной погоде в первой декаде октября рост растений замедлился, что создает угрозу их недостаточного развития до конца осенней вегетации.

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи