Украина. Рост перевалочных мощностей на фоне стагнации экспорта

05.05.2017

Всплеск интереса к строительству и развитию зерноперевалки отмечается в последние годы на фоне все тех же высоких валовых сборов и снижения потоков других видов грузов в портах Украины.

Экспорт зерновых за 2016 год составил 38,3 млн. тонн. Очевидно, что существующих ныне мощностей по перевалке должно быть достаточно. Тем не менее, за прошлый год было введено в строй сразу 3 крупных зерновых терминала: COFCO  в Николаеве мощностью 2,5 млн. тонн, Bunge - мощностью 1 млн. тонн и Risoil в Черноморске мощностью 2,2 млн. тонн.

Несмотря на существующий профицит зерноперевалочных мощностей, участники зернового рынка по-прежнему заинтересованы в развитии объектов по перевалке зерна в портах и ​​строительству собственных логистических цепочек. В настоящее время на рынке имеются заявления о намерении строительства новых зерноперевалочных мощностей в морских портах Украины от нескольких компаний, включая Allseeds, Cargill, Кернел, ГПЗКУ и др. 

В случае реализации заявленных проектов, к 2020 году теоретические мощности украинских портов по перевалке зерновых могут увеличиться еще на 29,6 млн. тонн, а мощности по хранению – на 1236 тыс. тонн. Некоторые из этих проектов еще не вышли из “бумажной стадии”, но уже сейчас можно сказать, что если строящиеся проекты будут реализованы, то к 2020 году конкуренция между терминалами значительно усилится, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания "Неделя агробизнеса", а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт