Украина: Рынок кукурузы. История успех

23.06.2014

2014 год может оказаться вторым подряд годом с высоким валовым сбором кукурузы в Украине.  Влажная погода мая и июня благоприятно отразилась на состоянии урожая зерновых культур, в частности кукурузы. Пополнение влаги в почве в мае-июне является критически важным как для колосовых зерновых, так и для поздних культур, таких как кукуруза.

В настоящее время урожай кукурузы видится на уровне 25млн.тонн. Однако следующим критическим периодом, который может стать решающим для урожая зерна, является период опыления кукурузы. Жара выше 40 градусов Цельсия в июле может привести к стерильности пыльцы и снижению урожайности. И, напротив, в случае умеренного тепла и достаточной влаги в период опыления, Украина может получить урожай близкий к рекордному прошлогоднему – порядка 27млн.тонн.  

Необходимо отметить, что, несмотря на всю сложность и нестабильность рынка Украины в текущем сезоне, в частности финансовую, закупки материально-технических ресурсов проходили темпами, приближенными к прошлогодним.  Одним из серьезных ориентиров для прогнозирования потенциала урожая является динамика импорта посевного материала. В текущем сезоне в октябре-апреле было импортировано более 63тыс.тонн семян, что почти на 20% опережает показатели прошлого сезона. Такая динамика позволяет прогнозировать высокую долю площадей, засеянных высокопродуктивными семенами. А это в свою очередь, является серьезным показателем высокого потенциала урожая зерна в текущем году.

Фундаментальные факторы развития, а также особенности функционирования украинского рынка кукурузы УкрАгроКонсалт рассматривает в исследовании «Украина: Рынок кукурузы. История успеха».