Украина с 19 августа отменит спецпошлины на белорусские товары

07.08.2014

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение отменить с 19 августа взимание специальных пошлин на ряд товаров из Беларуси, которые были введены Украиной в ответ на введение лицензирования рада товаров из-за пределов Таможенного союза, что было расценено как дискриминационные действия.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли, соответствующее решение МКМТ приняла 5 августа. Как ожидается, сообщение о принятом решении будет опубликовано в газете "Урядовый курьер" 8 августа.

Согласно сообщению, Минэкономразвития рассчитывает, что Республикой Беларусь в ближайшее время не будет осуществляться лицензирование украинских кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, пива солодового, цемента, стекла полированного и стеклотары.

"Вместе с тем крайне важно, чтобы белорусская сторона обеспечила отмену соглашений о поставках товаров, которыми определяются ценовые и количественные ограничения, заключенные между украинскими экспортерами и госорганами Республики Беларусь", — отмечается в сообщении.

В то же время решением МКМТ предусмотрено, что специальная пошлина может быть восстановлена до 31 декабря 2016 года по заявлению украинских производителей-экспортеров в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь.

"Такой алгоритм действий сторон обеспечит в сжатые сроки снятие торговых барьеров в торговле между нашими странами и неуклонное выполнение Договора о зоне свободной торговли СНГ от 18 октября 2011 года", — подчеркивается в сообщении пресс-службы министерства.

Как сообщалось, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь с 16 мая введен режим лицензирования пива, отдельных видов макаронных, кондитерских изделий и сырья для их производства, а также цемента из-за пределов территории Таможенного союза, что было расценено Украиной как дискриминационные и недружественные действия.

В пресс-релизе МЭРТ отмечается, что выдача лицензий осуществлялась при наличии заключенных соглашений об условиях поставок товара в Беларусь между белорусским госорганом и украинским экспортером, в которых устанавливались ценовые и количественные ограничения, что противоречит международным обязательствам.

С целью защиты субъектов внешнеэкономической деятельности Украины МКМТ 1 июля 2014 приняла решение с 27 июля ввести специальную 55,29%-й пошлину на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрения и 60,05% — на пиво, резиновые шины, холодильники.



Дело
 

Материалы по теме