Украина. Сахар: сможет ли экспорт поднять отрасль?

01.10.2015

30 сентября 2015 г. Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко  заявил, что  объемы экспорта сахар могут достичь 1 млн. тонн.

По мнению экспертов УкрАгроКонсалт, при благоприятно складывающихся обстоятельствах, это вполне реально. Украина в начале 90-ых годов производила  4-6 млн. тонн сахара, что в 2,5-3 раза больше, чем в 2014 году.

Для возобновления производства до таких объемов нужны значительные инвестиции для восстановления и модернизации производственных мощностей и расширения посевов сахарной свеклы.

Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в Украине, а также возросшие затраты на производство сахарной свеклы и ее переработку, в ближайшей перспективе это, скорее всего, маловероятно.

Также сдерживающим фактором развития сахарной отрасли Украины является ограниченность рынков сбыта для свекловичного сахара и его более высокая цена, чем тростникового. К тому же последние несколько сезонов в мире наблюдается перепроизводство сахара, что привело к снижению мировых цен.

По нашим прогнозам, при нынешнем состоянии сахарной отрасли, Украина сможет нарастить экспорт  сахара до 350-400 тыс. тонн в год.

 

 

УкрАгроКонсалт