Украина считает запрет поставок свинины из Киевской области в Россию необоснованным

29.01.2015

Вчера Россия запретила поставки свинины из Киевской области. Причина –обнаружение классической чумы свиней. Госветфитослужба Украины считает, что это заболевание не является основанием для введения торговых ограничений

Украина после выявления в дикой фауне возбудителя классической чумы свиней (КЧС) приняла все необходимые меры для предотвращения распространения этого заболевания, сообщила Госветфитослужба.

"Все положительные случаи зарегистрированы только среди животных, которые были отстреляны в рамках проведения мониторинговых исследований дикой фауны в Киевской области. Таким образом, клинических проявлений и патологоанатомических изменений, характерных для КЧС, не наблюдалось и не наблюдается, что свидетельствует о циркуляции возбудителя КЧС на территории государства, но отсутствии вспышки указанного заболевания", — указывается в сообщении ведомства.

При этом Госветфитослужба обратила внимание, что украинская сторона в соответствии с международными обязательствами информировала сообщество о выявлении КЧС и предпринятых мерах срочным сообщением на официальном сайте Международного эпизоотического бюро (МЭБ).

"В то же время, в соответствии с главой 15.2 Кодекса о здоровье наземных животных МЭБ выявление случаев КЧС среди диких кабанов не является основанием для введения торговых ограничений", — подчеркнули в Госветфитослужбе.

"Кроме того, сообщаем, что в компетентные органы ветеринарной медицины Украины никаких запросов о предоставлении разъяснений относительно вспышки КЧС в Киевской области ни от российской стороны, ни от любой другой стороны не поступало", — добавляет она, расценивая неверную трактовку международного права как попытку дискредитации органов ветеринарной медицины Украины.

Как сообщалось, Российская Федерация с 28 февраля запретила поставки свиней, свинины и другой продукции свиноводства из Киевской области Украины, мотивируя это вспышкой классической чумы свиней.

Россельхознадзор заявил, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины не оповестила о вспышке болезни, в связи с этим он запросил у нее информацию о мерах, предпринимаемых по ликвидации заболевания и недопущению его дальнейшего распространения.



Дело