Украина сегодня спросит разрешения ЕС на введение импортного сбора

05.01.2015

Дополнительный сбор может противоречить соглашению об ассоциации с ЕС.

Украина вечером в понедельник проведет консультации с Европейской комиссией относительно введения дополнительных импортных пошлин.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

"Сегодня вечером планируется проведение срочных консультаций Украина - Еврокомиссия (ЕК) в формате видеоконференции по вопросу введения дополнительных импортных пошлин в соответствии с Законом Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года", - говорится в сообщении.

От Украины в этом мероприятии примут участие представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и МИД, со стороны ЕС - руководитель группы поддержки Украины Петер Балаш и представители торгового блока ЕК.

3 января заместитель министра финансов Денис Фудашкин заявил, что введение дополнительного сбора 5-10% на весь импорт зависит от того, одобрят ли такой шаг международные финансовые организации.

"Относительно закона, которым предусмотрено введение временного сбора... Заключительными положениями этого закона предусмотрено, что он вступает в силу после завершения консультаций с международными финансовыми организациями относительно применения этого инструмента в качестве метода регулирования платежного баланса и стабилизации резервов НБУ. После завершения соответствующих консультаций, которые проводятся правительством с соответствующими организациями, будет обнародовано решение Кабмина относительно введения его в действие либо невведения", - сказал он.

Напомним, при принятии закона о введении импортного сбора ряд депутатов заявляли, что он противоречит соглашению об ассоциации с ЕС.



Левый Берег

Материалы по теме