Украина. Сев яровых зерновых начался в исторически поздние сроки

10.04.2018

Начало апреля характеризовалось теплой сухой погодой со значительными колебаниями температуры. В южных областях озимые культуры в течение марта несколько раз восстанавливали свою вегетацию. Такое позднее возобновление вегетации в этом году окажет некоторое влияние на развитие озимых зерновых культур. Повышение температуры воздуха, ожидаемое в ближайшие дни, безусловно, ослабит регенерационные процессы, вызовет торможение роста растений, повлечет отмирание части побегов. Вместе с тем, у позднего возобновления вегетации есть и положительный эффект: высокое качество зерна – в частности, более высокое содержание белка и клейковины в зерне.

Из-за поздней весны задерживается сев ранних яровых культур. По состоянию на 6 апреля, по данным Минагрополитики, они посеяны на площади 137,8 тыс. га (6%), что значительно меньше, чем на эту же дату в прошлом году (1884 тыс. га). Яровой сев в этом году начался почти на месяц позже, чем в прошлом и в исторически поздние для страны сроки. Большинство регионов сев еще не начинало, информирует УкрАгроКонсалт.

По данным научно-исследовательских учреждений, допустимые сроки сева ранних яровых зерновых культур в нынешнем году – до 15 апреля. При более позднем севе урожайность зерна будет резко снижаться.

Удобрено 4502,1 тыс. га озимых зерновых культур, или 62% к прогнозу, что значительно меньше, чем в это же время в прошлом году (7037 тыс. га, 99%).

Подробнее о состоянии посевов и ходе посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи