Украина сможет заменить Россию на турецком рынке - А. Павленко

30.11.2015

Украинский агросектор готов выступить гарантом продовольственной безопасности Турции и заменить Россию на турецком рынке. Об этом на своей странице в Facebook написал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко, передает УНН.

"Если традиционные партнеры Турции применят санкции, то есть перестанут поставлять зерновые, Украина готова увеличить поставки зерна, кукурузы и масла минимум вдвое. Турция давний и надежный партнер Украины, мы готовы выступить гарантом продовольственной безопасности этой страны.

Таким образом, Украина сможет заменить Россию на турецком рынке", - написал министр.

По словам А.Павленко, каким бы ни было решение российской стороны, оно не должно повлиять на продовольственную безопасность Турции.

"Украина имеет достаточно продукции соответствующего качества, чтобы обеспечить потребности турецких потребителей в случае введения экспортных ограничений со стороны Российской Федерации", - добавил он.

Министр напомнил, что за 10 месяцев 2015 года Украина уже экспортировала в Турцию аграрной продукции на сумму почти 566 млн долларов США, среди которой зерна на сумму более 55 млн и масла - на сумму почти 75 млн. В случае введения Россией продовольственного эмбарго против Турции, Украина может существенно увеличить эти показатели за счет дополнительных поставок пшеницы, кукурузы, ячменя, бобовых и растительного масла.

"Конечно, сейчас рано говорить об изменениях в товарообороте между Турцией и Украиной, однако мы готовы к углублению двустороннего сотрудничества в аграрном секторе. Расширение и диверсификация экспортного рынка остается приоритетом для Украины, а Турция - перспективным торговым партнером", - добавил А.Павленко.

Напомним, 28 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер к Турецкой Республике".

Так, В.Путин постановил ограничить ввоз товаров из Турции.

Также президент РФ одобрил временный запрет или ограничения для организаций, находящихся под юрисдикцией Турецкой Республики, для исполнения или предоставления ими ряда видов работ или услуг на территории РФ.

Кроме того, В.Путин запретил нанимать на работу граждан Турции и подтвердил приостановку с 1 января 2016 г. безвизового режима с Турцией.

Он также поручил российскому правительству усилить контроль за деятельностью турецких автоперевозчиков на территории Российской Федерации в целях обеспечения безопасности; портовый контроль и контроль по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращения незаконного нахождения и передвижения морских и других судов в акваториях российских морских портов.


УНН