Украина соберет более 130 тыс. тонн малины, клубники, смородины, голубики и крыжовника

24.05.2016

Весенняя погода обещает хороший урожай ягод в нынешнем году. Даже немного больший, чем в прошлом году. По разным оценкам, Украина соберет более 130 тыс. тонн малины, клубники, смородины, голубики и крыжовника. Это - мягкие ягоды, самыми главными из которых в течение многих лет остаются клубника и земляника. На них приходится от 50 до 60% урожая. На втором и третьем месте – малина (около 20%) и смородина (приблизительно 15%). Если прибавить к мягким ягодам еще и черешню с вишней, то получим в этом году урожай в общей сложности порядка 190 тыс. тонн ягод.

Эксперты сетуют, что дать точный прогноз будущего урожая сложно. Кроме фермеров, ягодами занимается практически каждый, кто имеет приусадебный участок. И эта категория производителей вносит значительный вклад в ягодный рынок. По приблизительной оценке госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза», на приусадебных участках выращивается до 90% всех ягод в Украине. Высокий спрос на домашние ягоды является характерной и отличительной чертой украинского рынка. Такие ягоды используются для собственного потребления и для продажи, к примеру, в ближайшем районном или областном центре. Фермерская же продукция найдет покупателя на централизованном рынке, в супермаркете, среди переработчиков (например, производителей йогуртов), и очень редко – за границей.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», в прошлом году экспорт ягод из Украины принес выручку на сумму 44,4 млн долл. На внешнем рынке мы продаем самые популярные у нас ягоды, а также не такие ходовые голубику, чернику и клюкву. Что касается импорта, то в прошлом году он составил почти 40 млн долл. Типичные представители заграничных ягод на наших столах – хурма и киви.


УНИАН