Украина собирается частично заменить российский газ биотопливом

19.09.2014

Украина собирается частично заменить российский газ биотопливом. Вырабатывать его будут из древесины и другого растительного материала, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка. По словам чиновника, тысяча кубометров газа в настоящее время стоит около $500 (заметим, что министр называет самую верхнее значение возможной цены, на которой РФ уже не настаивает), тогда как биомасса, из которой можно выработать то же количество энергии, обойдется примерно в $250. "Такой газ будет дешевле для украинцев в разы", — заверил Швайка. По подсчетам министра, до 2018 года страна сможет вырабатывать столько биотоплива, сколько будет достаточно для того, чтобы заменить до 10 млрд кубов газа год.


Это немало, а по оценкам того же Минагрополитики, потенциал аграрного сектора страны в деле производства биотоплива составляет  даже 30-40 млрд куб.м в переводе на газ. Чтобы достичь такого показателя, Украине придется построить 3 тыс. промышленных биогазовых установок.


Для справки: по итогам прошлого года, украинская промышленность, население, ЖКХ потребили 45,5 млрд кубометров природного газа, примерно 60% из которого — российский. Использовать вместо него, скажем,  собственный уголь (его доля в украинской энергетике и так составляла более трети) проблематично: во-первых, дорого — на дотации шахтам и так тратятся огромные деньги, во-вторых, будет ли этот уголь в принципе — не известно. Так что идея заменить практически весь российский газ альтернативным и якобы дешевым топливом выглядит, конечно, соблазнительной, но вот только получится ли?


Вообще-то, Украина заинтересовалась этой темой всерьез еще до обострения отношений с Россией. Эксперементы и даже кое-какая практическая работа потихоньку продвигаются. В октябре прошлого года  Европейский банк реконструкции и развития выдал кредит киевской компании EIG Engineering в размере 15,5 млн евро на строительство биотопливной теплоэлектростанции в Киевской области. EIG Engineering уверяет, что до конца 2016 года построит две тепловые электростанции, работающие на древесной щепе, мощностью по 20 МВт каждая. Кроме того, в Мариуполе уже запустили станцию по утилизации биогаза на полигонных бытовых отходах.

Директор института технической теплофизики Национальной академии наук Украины, академик НАНУ Анатолий Долинский также говорит, что производство биотоплива может быть увеличено в разы, "используя солому, древесину и другие средства сельского хозяйства". При этом он уточняет, что Украина сможет "брать ту древесину, кукурузу, торф, запасы которых возобновились за этот год".


"Украина – крупная аграрная страна, имеет огромные запасы соломы, которая широко применяется в биоэнергетике. Оборудование для эффективного сжигания соломы, а также соломенных гранул и брикетов в мире давно разработано, Украине остается только его закупить", — говорит руководитель информационно-аналитического агентства "ИНФОБИО" Ольга Ракитова. Эксперт отмечает, что уже сейчас Украина производит пеллеты (древесные гранулы) из лузги подсолнечника и экспортирует их в Польшу, где их используют в качестве биотоплива.


Биотопливо — это не какое-то там украинское ноу-хау, а общемировой тренд. В настоящее время его используют в 50 странах мира. Швеция продвинулась в этом вопросе дальше других: к 2050 году власти этой страны рассчитывают полностью (!) перейти на биотопливо, то есть заменить им весь потребляемый газ и нефтепродукты. Впрочем, по словам президента Европейского cоюза альтернативной энергетики Райнера Хинрикс-Ральвеса уже сегодня в Финляндии и Швеции за счет биомассы производится порядка 25% тепловой энергии.  Франция планирует в ближайшее время нарастить объемы производств биотоплива в шесть раз.


Объем мирового производства автомобильного биотоплива с 2000 года увеличился в семь раз – с 16 млрд. литров до 110 млрд (данные на 2012 год). В Бразилии уже каждый пятый литр автотоплива, производимого в стране (биоэтанол здесь получают в основном из сахарного тростника) имеет приставку “био”, а  в общемировом балансе  доля биодизеля и биоэтанола оценивается экспертами уже в 8%.


Но вернемся к Украине, где переход на биотопливо уже чуть ли не национальная программа, в которую пытаются вовлечь всех граждан. Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению пообещало выделить 50 млн грн на компенсацию затрат населению, которое откажется от использования в своих домах отопительных котлов на природном газе, в пользу работающих на других, в том числе и биологических, видах топлива. Государство готово компенсировать домовладельцам 30% стоимости отопительного оборудования. Руководитель ведомства Сергей Савчук сообщил, что на следующий год стоит задача за счет этой меры сэкономить минимум 1 млрд. куб. м газа.


Конечно, до пресловутых 15% тут еще далековато, и 1 млрд экономии принципиально ничего в ситуации не меняет, но ведь и зима эта на Украине не последняя.

 

РосБалт