Украина собрала самый низкий урожай гречихи за последние 4 года

18.11.2014

Согласно предварительным данным, Украина по состоянию на начало ноября собрала около 165тыс.тонн гречихи, и это является самым низким валовым сбором за последние 4 сезона.  Провал урожая мог бы быть еще более существенным, если бы не рекордная урожайность.

Украина. Динамика урожая гречихи

В целом, посевные площади под гречихой в Украине преимущественно снижаются. Однако в 2011 и 2012гг отмечался всплеск интереса фермеров к гречихе, обусловленный резким ростом цен в сезоне 2010/11.

Антирекорд производства гречихи отмечался в 2010 году, когда урожай составил всего 134тыс.тонн, а цены в течение сезона взлетели на 420%. Именно столь стремительное повышение цен и обусловило рост рентабельности и интереса фермеров к выращиванию гречихи.

Необходимо отметить, что рынок гречихи в Украине замкнутый, на экспорт отгружается не более 1тыс.тонн за сезон. Поэтому рост производства в 2011 и 2012гг определил тот факт, что в последующие три сезона внутренние цены на гречиху постоянно падали.

Преломление тенденции произошло в октябре 2013 года, когда была завершена уборка, и стало очевидно, что урожай 2013 года на 25% ниже прошлогоднего. Сокращение предложения гречихи не было особенно заметно ввиду высоких запасов, однако сильным драйвером роста цен стала девальвация гривны. С начала 2014 года гривна девальвировала на 97%, в то время как цены на гречиху повысились на 35%. Таким образом, в валютном эквиваленте цены на гречиху даже снизились.

Сложившаяся ситуация позволяет прогнозировать два возможных сценария: либо темпы роста цен на гречиху в сезоне 2014/15 будут столь серьезными, что даже превысят темпы девальвации, либо в 2015 году посевные площади под этой культурой продемонстрируют очередной антирекорд.

К слову сказать, в России в этом году ожидается резкое снижение урожая гречихи. Дело в том, что основные площади выращивания гречихи сосредоточены в Алтайском крае. В результате раннего наступления зимы в этом году гречиху  в России успели убрать только на 70% площадей. И хотя Минсельхоз уверяет в том, что с учетом переходящих остатков собранного урожая хватит не только для обеспечения внутреннего потребления, но и на экспорт останется, внутренний рынок уже отреагировал ростом цен от 40% до 150% в зависимости от региона.