Украина. Соевый рынок ждет рекордную переработку

10.09.2018

В последнее время соя не раз становилась темой номер один в медиа-пространстве, давая аналитикам почву для пересмотра своих прогнозов относительно нового 2018/19 сезона. Причиной тому стали новшества в налогообложении экспортных операций при вывозе соевых бобов за пределы таможенной территории Украины, а именно, отмена возмещения НДС. В связи с чем, все мы стали свидетелями затяжного процесса противостояния, согласования и принятия компромиссного решения по данному вопросу, а рынок все это время пребывал в состоянии неопределенности.

В итоге, к началу нового сезона, Президент Порошенко подписал законопроект №7403-д, который оставляет возмещение НДС при экспорте сои и рапса только для производителей, которые самостоятельно поставляют эти культуры за границу. Новое регулирование применительно к сое вступает в силу с 1 сентября 2018 года, а значит, новый маркетинговый год пройдет по новому сценарию. Будет ли он оптимистичным для всех игроков рынка - покажет время, однако уже сейчас можно смело заявлять о значительном росте переработки соевых бобов.

Каков же потенциал нового 2018/19 сезона? По ожиданиям УкрАгроКонсалт, в 2018 году Украина соберет не менее 4 млн тонн соевых бобов. Произойдет это в условиях сократившихся посевных площадей на 12%. Однако погодные условия этого лета дают надежду на некоторую компенсацию за счет получения более высокой урожайности. Первые статистические данные о ходе уборочных работ демонстрируют ее рост по сравнению с прошлым годом на 39,5%.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Масло Причерноморья» от УкрАгроКонсалт.

О перспективах торговли масличными культурами и растительными маслами в новом 2018/19 сезоне можно будет узнать в ходе VI Международной Конференции "Black Sea Oil Trade-2018", которая состоится 20 сентября 2018 г. в ​отеле «Hilton», г. Киев. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт».

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи