Украина сократит экспортный потенциал зерновых на 10-15% в сезоне 2017/18

17.07.2017

В 2017/18 сезоне мировая площадь под основными зерновыми культурами будет ниже, чем за последние четыре сезона. Рынок реагирует на снижение маржи производства зерновых. Согласно свежим оценкам МСХ США, мировой урожай пшеницы, кукурузы и ячменя сократится на 58 млн. тонн,  однако запасы будут третьим мировым рекордом  за всю историю наблюдений.

Украина в 2017/18 сезоне повторяет мировой тренд сокращения посевных площадей под зерновыми культурами. За последние пять лет зерновые потеряли около 12% посевных площадей. Что касается текущего сезона, то сокращение площадей было незначительным. Некоторый рост пшеницы компенсировался снижением площади ячменя. Сокращение площадей наряду с не совсем благоприятными погодными условиями обусловят сокращение урожая зерна. Таким образом, при продолжающемся снижении внутреннего потребления. в 2017/18 ожидается падение экспорта зерна по сравнению с прошлым сезоном.

Полная версия статьи доступна подписчикам еженедельного издания «Неделя агробизнеса», а также раздела «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

 

УкрАгроКонсалт

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи