Украина сошла с рельсов прагматизма и перешла на идеологические рельсы - Леонид Кожара

02.03.2015

«Внешняя политика Украины перешла с рельсов прагматизма и поисков новых рынков сбыта на идеологические рельсы», - заявил на заседании Клуба экономических экспертов Украины экс-министр иностранных дел Леонид Кожара, сообщает УкрАгроКонсалт.

В 1992 году по мнению Л. Кожары казалось, что Украина за очень короткое время может быть экономическим, техническим и технологическим лидером всего мира. Страна находится в уникальном географическом положении. Таких стран всего 5-6 (Турция, Сингапур, Украина, Финляндия, Панама).  Все эти страны,  кроме Украины, максимально или на пределе своих возможностей использовали свое положение.

В 1953 году, когда Сингапуру была дарована независимость, то никто не мог предположить, что за 20 лет эта страна станет одной из богатейших. В стране, где нет ни капли нефти, функционирует самый большой нефтеперерабатывающий завод в Азии, страна, которая не производит электроэнергию, имеет крупнейшую энергокомпанию. Доход Сигапура на душу населения больше, чем в США. К сожалению, за двадцать лет независимости Украины эти огромные преимущества превратились в огромные проблемы. «У украинцев есть очень большие ожидания в отношении ЕС, но результаты экономической деятельности за прошлый год говорят, что прирост внешней торговли с Европейским Союзом был 2%. Мы сегодня все очень не любим Россию, но на российском  направлении мы потеряли 30% товарооборота и падение продолжается», отметил экс-министр.