Украина. Состояние посевов озимых и яровых культур

05.05.2016

Конец третьей декады апреля характеризовался снижением температурного режима, значительным количеством осадков и сильными ветрами. Средняя декадная температура воздуха оказалась на
2-6°С выше нормы и составила +8..+14 °С Максимальная температура воздуха повышалась до +22..+26°С тепла на юге. Минимальная температура воздуха в отдельные ночи (середина и конец декады) снижалась до 0-2°С тепла на севере. В западном и центральном регионах на поверхности почвы отмечались заморозки, которые оказали негативное влияние на всходы кукурузы и других культур, но из-за незначительной продолжительности во времени (до 1-2 часов) серьезный ущерб посевам они не нанесли.

Агрометеорологические условия в течение последней недели апреля были благоприятными для развития озимых зерновых культур, проведения полевых работ и роста и развития яровых зерновых культур.

Из-за быстрого нарастания активного тепла в начале весеннего периода, наступление основных фаз развития растений происходило с ускорением на две-три недели.

Растения ячменя озимого ранних сроков сева находятся в фазе начала колошения, что на две недели раньше обычных сроков. Растения рапса озимого находятся в фазе образования стручков. Хороших и удовлетворительных посевов насчитывается более 60%.

Растения ячменя ярового, ранних сроков сева находятся в фазе кущения, а на отдельных полях в южных районах в начале выхода в трубку. При оптимальных сроках сева ячмень образовал 3-4 листа. Посевы этих сроков сева имеют хорошее и удовлетворительное состояние и оптимальную густоту.

Посевы ранних яровых зерновых культур, которые были высеяны до 30-31 марта, находятся в фазе кущения. Их состояние оценивается преимущественно как хорошее. Растения, высеянные до 10 апреля, находятся в фазе всходов.

Более подробно о состоянии посевов озимых культур и о ходе посевной кампании в Украине читайте в еженедельных изданиях «Итоги недели» от УкрАгроКонсалт.

 

UkrAgroConsult