Состояние посевов озимых зерновых культур лучшее за последние три года

21.11.2016

Погодные условия первой половины ноября способствовали тому, что на полях пшеницы озимой с разной степенью развития растений (кустистость от 1 до 4 побегов) отмечено активное образование вторичной системы, что важно для слаборазвитых посевов. При таких погодных условиях, у растений озимых культур проходят важные физиологические и биохимические процессы, сообщает УкрАгроКонсалт.

Низкие положительные температуры способствовали прохождению яровизации растений, что обеспечивает образование генеративных органов (колоса) в весенний период. Своевременное прохождение этих процессов является основой для активного закаливания растений озимых культур против неблагоприятных погодных условий зимнего периода.

Пшеница озимая, высеяна в оптимальные сроки (до 22 сентября) после лучших предшественников, находится в начале второго этапа органогенеза (фаза кущения). Высота растений 13-16 см, густота растений 420‑450 шт./м2, коэффициент кущения 1,0-1,2.

По информации УкрАгроКонсалт, по состоянию на 17 ноября 2016 года всходы озимых зерновых культур получены на площади 6042,2 тыс. га, что составляет 87,2% от посевных площадей. Это существенно превышает показатель прошлого года. В аналогичный период 2015 года всходы озимых зерновых были получены лишь на 71,1% посевных площадей (4701 тыс. га из 6613,4 тыс. га).

Более подробно о состоянии посевов и о ходе уборочной/посевной кампании в странах Черноморского региона читайте в разделе «Он-лайн доступ на сайт» от УкрАгроКонсалт.

Дальнейшие перспективы производства зерна в странах Причерноморского бассейна в 2017/18 сезоне будут освещаться на XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья: Ветер перемен", которая состоится 5-6 апреля 2017г. в отеле ИнтерКонтиненталь, Киев, Украина.

Международная конференция "Зерно Причерноморья" - это одна из крупнейших мировых платформ, предлагающих качественную аналитику зернового и масличного рынка, а также обширные контакты с операторами агробизнеса со всего мира. Ежегодно конференцию посещают свыше 800 участников из более 400 компаний и 50 стран.

 

УкрАгроКонсалт