Украина способна поставить через китайский рынок еще 2 млн тонн зерновых, - МинАП

11.08.2015

Экспорт сельхозпродуктов в Китай в 2015 году превысил показатели предыдущего года

Украина имеет все возможности поставить через китайский рынок еще 2 млн тонн зерновой продукции. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам проведения пятого заседания Подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства Комиссии по сотрудничеству между Правительством Украины и Правительством КНР сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если китайская сторона будет готова принять наши объемы, мы можем еще 2 млн тонн продать на Китай, через китайскую компанию. Это кукуруза, это пшеница, это ячмень", - сказал Краснопольский.

Он рассказал, что экспорт сельхозпродуктов в Китай в 2015 году превысил показатели предыдущего года. Исходя из этих показателей, к концу года украинская сторона планирует выйти на показатель в 3 млн тонн.

Вместе с тем, по словам чиновника, 2016 год будет сложным для выхода Украины на рынок Китая, поскольку следующий год китайский рынок обеспечен продовольствием на 94 процента. Новые квоты на 2017 будут рассматриваться только в 2016 году.

Вместе с тем, по словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владиславы Рутицкой, "в 2014 году мы выполнили по сельскохозяйственному экспорту контрактов на экспорт в Китай на сумму чуть более 767 млн, но за первые шесть месяцев этого года мы все выполнили, все 2014".

Она отметила, что только за первое полугодие 2015 года Украина экспортировала сельскохозяйственной продукции в Китай на сумму 783 млн долларов.

Напомним, ранее в открытом обращении компаний-членов Европейской бизнес ассоциации заявили, что закупка зерна нового урожая находится под угрозой срыва из-за системных нарушений валютного и налогового законодательства Украины.


РБК Украина