Украина стала мировым лидером по экспорту подсолнечного масла

05.05.2015

Согласно последним данным, мы экспортируем подсолнечное масло в 109 стран мира. Украинская продукция составляет 60% мирового экспорта. Об этом заявил министр аграрной политики Алексей Павленко.

- Украина уже приблизительно десять лет – номер один по экспорту подсолнечного масла. Относительно семян подсолнуха, то мы не были лидерами по их продаже за границу, – говорит Степан Капшук, генеральный директор ассоциации «Укролияпром». – В целом, в этом сезоне было собрано 10 млн. 130 тыс. тонн семян подсолнуха, что на миллион тонн меньше, чем год назад. Из них будет произведено приблизительно 4,3 млн. тонн подсолнечного масла. При этом, Украина потребляет этого продукта в 10 раз менше, чем производит. То есть мы продаем за границу 3,7 млн. тонн.

Согласно результатам 2014 года, валютный доход от экспорта подсолнечно–жировой продукции составил 4,8 млрд. долларов - это 60% экспорта продуктов питания из Украины. В этом году он будет несколько меньше.

Около 40% нашого экспорта покупает Индия, важным партнером становится также Китай (в прошлом году в Поднебесную поставили 477 тыс. тонн подсолнечного масла). Среди покупателей нашей продукции - Турция и Египет. Европа также заинтересована в украинском подсолнечном масле. Оно сегодня, возможно, единственный ликвидный товар, который продают в 109 стран мира – информирует газета «Экспресс».

В мире производят 15 млн. тонн подсолнечного масла. 7,05 млн. тонн идет на экспорт, из которых 4,2 млн. принадлежит нашей стране. А это 60% мирового экспорта.            


All Retail