Украина стала производить вдвое меньше сыра и сухого молока - эксперт

11.10.2016
Производство молочных продуктов в Украине в долгосрочном периоде показывает падение, и главной причиной этого является уменьшение экспорта.
 
Об этом рассказал ведущий аналитик сельскохозяйственных рынков и национальный консультант ФАО Андрей Панкратов, сообщает пресс-служба ФАО.
 
По его словам, среди основных молочных продуктов за последние 10 лет больше всего упало производство сыра — в 2,2 раза. В 1,9 раза сократилось производство сухого молока.
 
«В то же время производство сливочного масла, которое больше ориентировано на внутренний рынок, существенно не изменилось, если сравнивать 2016-й с 2007 годом», — отметил Андрей Панкратов.
 
Также эксперт добавил, что Украина в 2015 году впервые стала нетто-экспортером по всем группам молокопродуктов, хотя до этого ввозила сливочного масла и кисломолочной продукции больше, чем вывозила.
 
Для справки: напомним, Украина экспортировала сыр в значительных объемах до 2014 г., когда было введено эмбарго со стороны России. Эта страна была главным покупателем украинского сыра в течение 2010-2013 годов, туда шло 80-85% всего экспорта этого продукта.