Украина станет крупнейшей фермой Китая

23.09.2013

Три миллиона гектаров земли в Украине будут использоваться для выращивания зерна и мяса для китайских потребителей.
Теперь он по карману всем!
799грн.
    
Открытие Сергея Дружко удивило скептиков!
Копия не уступает оригиналу!
590грн.
    
Незаменим для водителей! Police 1101
200грн.

Китай будет вкладывать миллиарды юаней в сельскохозяйственные угодья в Украине, что делает этот проект крупнейшим в сфере сельского хозяйства за рубежом.

Даная сделка является значительным шагом в последних усилиях Китая, направленных на поощрение отечественных компаний развивать сельскохозяйственное производство за рубежом, поскольку спрос на продовольствие в Китае растет в ногу с урбанизацией.

В рамках 50-летнего плана, Украина первоначально предоставит Китаю, по крайней мере, 100 000 га — площадь размером почти Гонконг — высококачественных сельскохозяйственных угодий в восточной части Днепропетровской области. В основном для выращивания сельскохозяйственных культур и разведения свиней.

Продукция будет продаваться двум китайским государственным зерновым компаниям по льготным ценам. В рамках проекта площадь пашни будет в конечном итоге расширена до трех миллионов гектаров.

Дин Ли, старший научный сотрудник в области сельского хозяйства в Anbound Consulting в Пекине, заявил, что сделка является большим шагом для Китая по сравнению с предыдущими сельскохозяйственными проектами за рубежом.

По его словам, в апреле 2009 года у Китая было чуть более двух миллионов гектаров сельхозугодий за рубежом. «Таким образом около трех миллионов гектаров в Украине означают означает, что это очень большой проект», — констатирует аналитик.

Соглашение было подписано в июне между Xinjiang Production and Construction Corps и KSG Agro, ведущей сельскохозяйственной компанией в Украине, говорится в заявлении китайской компании.

Xinjiang Production and Construction Corps, также известная как Bingtuan, является полувоенной организацией, созданной в Синьцзяне в 1950-е годы, чьи усилия были направлены для укрепления оборону против Советского Союза, чья «житница» в то время, по иронии судьбы, была на Украине.

В заявлении компании не раскрывается стоимость инвестиций, но украинская газета Kyiv Post, сообщила в прошлом месяце, что сумма сделки превышает более чем 2,6 млрд. долларов США. СМИ назвали ее «беспрецедентной иностранной инвестицией» в сельское хозяйство Украины.

Стоит отметить, что по пути Xinjiang Production and Construction Corps идут и другие китайские агрокорпорации. Например, группа Beidahuang, крупнейшая агропромышленная компания Китая, базирующаяся в провинции Хэйлунцзян, и Chongqing Grain Group предпринимают аналогичные шаги, чтобы расшириться за рубежом.

Сельскохозяйственный проект является важной частью китайской программы безопасности и ответом на стратегию центрального правительства направленную на развитие аутсорсинга производства продуктов питания за рубежом, говорится в заявлении.

Это также помогло бы XPCC расширяться, и обеспечить рабочие места за рубежом для китайских рабочих и повысить свои доходы.

Китай добился значительных инвестиций в сельское хозяйство в других странах, особенно в Южной Америке. В частности, Beidahuang приобрела 234 000 га плантации сои и кукурузы в Аргентине, в то время как Chongqing Grain Group заплатила 375 млн. долларов США за плантации соевых бобов плантации, а также 1,2 млрд. долл. США за землю в Аргентине для выращивания соевых бобов, кукурузы и хлопка.

Хотя внутреннее производство зерна в Китае выросло в течение 10 лет подряд, Дин говорит, что спрос на импортное зерно также вырос. Китай импортировал около 14 млн тонн зерновых и муки в прошлом году. Рост потребления составил более чем 150 % с 2011 года.

Эта тенденция делает все более трудным выполнения амбициозного плана Пекина по обеспечению себя на 90% собственными продуктами питания.

«По мере ускорения урбанизации, рост потребления приводит к повышению спроса на еду и внутренние цены на зерно остаются выше мировых цен,» утверждает Дин. «Таким образом, Китай импортирует все больше и больше зерна», — добавляет он.

С хорошо развитым сельским хозяйством, Украина является одним из 10 крупнейших мировых экспортеров пшеницы.

Профессор Тянь Чжихуна, специалист в области международной торговли сельскохозяйственной продукцией в Китайском сельскохозяйственном университете, заявил, что Украина предложила ряд преимуществ для XPCC, в частности, превосходные почвы и опыт в международной торговле.

Инвестиции XPCC помогут модернизировать сельскохозяйственные технологии в Украине, еще относительно слаборазвитые, — утверждает Тянь Чжихун.

Китайское сельскохозяйственное сотрудничество с Украиной началось в 2011 году, когда тогдашний вице-премьер Чжан Дэцзян подписал соответствующий меморандум с украинской стороной

В прошлом году, Экспортно-импортный банк Китая одобрил 3 млрд. долл. США сельскохозяйственного кредита для Украины. Ожидается, что в этом году будет создан фонд с бюджетом в 600 млн. долларов для реализации проектов в сфере строительства.

Стоит отметить, что XPCC также инвестировала в Украину в других сферах. Месяцем ранее компания подписала меморандум с Автономной Республикой Крым об инвестициях в инфраструктуру на полуострове, в том числе скоростную дорогу, проект государственного жилищного строительства и моста через Керченский пролив.



Хвиля