Украина станет третьей в мире по урожаю грецких орехов

15.02.2018

В 2018 году в Украине будет высажено 2,5 тыс. га ореховых садов, из них 1,5 тыс. га отведут под грецкий орех, 890 га - под фундук, и 40 га засадят миндалем. Желание заняться ореховодством демострируют многие воины АТО, которые получили земельные участки для ведения хозяйства.

Также за выращивание орехов берутся кооперативы и отдельные фермеры с желанием укрепить свой бизнес. Свой вклад в развитие отрасли внесла и бюджетная поддержка. В 2018 году правительство обещает компенсировать 80% стоимости саженцев при закладке новых садов. Также с февраля стартовала передача земель в собственность объединенных территориальных общин, то есть распоряжаться участками будут на местах.


 

Вместе с тем, производство орехов в Украине уже демонстрирует рост. За счет благоприятных погодных условий и старта плодоношения садов, заложенных в 2012-2013 годах, урожай грецкого ореха в 2018 году превысит 134 тыс. тонн.

Этот показатель выведет Украину на третье место в мире после Китая и США. Причем рост урожая не уменьшит стоимость орехов, считают в ассоциации. В сезон массового сбыта (октябрь-ноябрь) орех будут продавать по 25-35 грн/кг, весной цены поднимутся до 50-55 грн/кг.

 

Agroday.Ua

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи