Украина стремительно теряет экспорт свинины

09.11.2018
С января по октябрь 2018 года украинские предприятия продали за границу 1,54 тыс. тонн свинины. Это втрое меньше, чем за тот же период 2017 года, свидетельствуют данные таможенной статистики.
 
В денежном выражении экспорт свинины из Украины составил 3,3 млн долларов. Это тоже втрое меньше прошлогодних результатов.
 
Зато импортной свинины в Украине становится все больше. Закупки этого типа мяса за 10 месяцев 2018 года увеличились в натуральном выражении в 5,7 раза – до 23,4 тыс. тонн. Потратила на это Украина 43,2 млн долларов, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.
 
Как отмечали ранее эксперты, в отечественном свиноводстве накопилось чрезвычайно большое количество проблем. Поголовье свиней в Украине резко снизилось – за два года оно уменьшилось на 2 млн голов. В 2010 году в стране было более 90 племенных заводов, а в 2018 году осталось уже 48. 
 
Кроме того, Украина из-за АЧС полностью потеряла две породы свиней - миргородскую и большую черную.
 
При этом украинские аграрии считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. А потому дефицит отечественного мяса покрывается импортом.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи